お店に問い合わせ
  • ホーム » こだわり

    こだわり

    皆美館は、明治二十一年創業の老舗旅館です。
    城下町松江の宍道湖畔に佇み、多くの文人墨客に愛されてきました。「客のこころになりて亭主せよ」という社訓のもと、創業の女将からおもてなしの心を引き継いでいます。
    創業当時から親しまれる絶品の皆美家伝「鯛めし」を中心に、山陰の幸を活かした伝統の味をお届けしております。

    松江七代目藩主、松平不味公ゆかりの皆美家伝「鯛めし」

    皆美館初代板前長の西村常太郎が家伝料理として考案し、以後、後進によって代々伝承されています。
    鰹本節ベースの出汁、鯛の上品な香りと味わいは何度でも食べたくなる味です。
    今では島根県松江を代表する、名物料理となりました。

    おすすめ商品

    皆美のいろどり飯6食セット

    お買い物

    旅館で会席料理の締めに季節の炊き込みご飯を提供しており名物となっていました。
    以前から旅館の料理を送ったりすることは出来ないかとの声があり試行錯誤の末、急速冷凍機を使えば品質を保ったままお届けする事が可能になると分かりました。
    皆美の社訓であるおもてなしの心が伝わるよう、こだわりを持って製造しています。