税込価格: 4,320 円
そぼろにした鯛の身、茹でた卵の黄身と白身を裏ごししたもの、大根おろし・ねぎ・わさび・のりをご飯の上に乗せて、出汁をかけて食べる「皆美館」に代々伝承されている家伝料理です。
秘伝の出汁をかけて食す「鯛めし」は、あっさりとして身体にやさしい料理です。
さらさらとお茶漬けのようにしてお召し上がりください。
「鯛めし」はあっさりしていて、腹にもたれないのが魅力です。
その秘密は、ご飯にかける出汁にあり、この出汁が「鯛めし」の命です。
秘伝として伝わる出汁の作り方は、カツオの本節をベースに味をだし、うすくちしょうゆ、みりん、酒を使って味付けします。
それでいて、カツオのにおいを感じさせず、しょうゆの色を残しません。
しょうゆは、松江市内のしょうゆ会社に特注しているものを使用していて、出汁の色は無色に近いものとなっています。
鯛の身のそぼろは、1.5キロから2キロ級の国産鯛の上身(刺身にする部分)をそぐように包丁を入れて湯がきます。
火が通ったところで、これを湯せんでいりながらそぼろにします。
出汁の風味を生かすため、鯛には味をつけないのが特徴です。
「ネッカエッグ」とは、島根県の鶏舎が作る良質な卵です。
炭と木酢酸で作る天然の飼料「ネッカリッチ」と海藻を与えて育てた鶏から産まれた卵です。
「ネッカリッチ」を与えることで、鶏の腸内環境が整い免疫力が向上します。
健康な鶏から産まれた卵は、栄養バランスが良く美味しい卵になります。
色つやが良く、甘味とコクがありなめらかで舌触り良く、生臭みがありません。
「鯛めし」の卵は、「ネッカエッグ」を使用し、茹でた卵を職人技で手間暇かけて裏ごしして提供しています。
原材料名 |
[具]真鯛フレーク(真鯛、砂糖、しょうゆ、鰹だし)、鶏卵、大根、ねぎ、わさび、乾のり [汁]鰹だし、昆布だし、本みりん、しょうゆ加工品(アミノ酸液、しょうゆ)、清酒/保存料(安息香Na)、酒精、ビタミンB1、調味料(アミノ酸等)(一部に小麦、卵、大豆を含む) |
内容量 | [具]110g、[汁]200g 各2 |
賞味期限 | 冷凍で90日 |
保存方法 | -18度以下で冷凍保存して下さい |